转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 骗局

骗局
                         作者:允执

手机铃声想起,显示021区号的号码,随手接起:
    “你是XXX吗,这边是上海公安局的”
    “是”
    “你涉嫌洗钱,属于违法的,现在要调查你。”
    “我没洗过钱啊?”
    “所以要调查你,你去过上海吗”
    “多年前去过”
    “你现在是嫌疑人,你要确保你周围只有你一个人,你在哪里?”
    “我在办公室”
    “一个人吗”
    “一个人”
   “你把办公室的门关了,其他人不能干扰你的调查”
   “已经关了”
   “如果你手机有360安全卫士等软件,卸掉,确保你能收听到我们的电话”
    “好”
    “请报下你的姓名和身份证号”
     “XXX,XXXXXXXXXXXXXXXX”
     “因为你涉嫌洗钱或者参与洗钱,你周围的人都有可能是嫌疑人,所以你现在不能和其他人说话。”
      "……

你现在从办公室回家,需要多长时间?”
     “大概半个钟头”
     “你打的回去,打的的费用可以在公安系统里报销的,你放心。”
        ……
     “你到家了吗?”
     “到家了”
     “家里只有你一个人吗?”
     “我一个人”
      "因为你涉嫌洗钱违法。现在需要把你的钱转到安全账户,否则你所有银行账户里的钱将被冻结。
    “……”
      我迅速打开电脑打开百度,输入了“安全账户”,瞬间明白了。
      不再多说,就挂断电话了。
      然后手机又马上响起,我再挂,又再响起,我拉入了防骚扰电话,之后显示5分钟内,足足有二十几个电话连续不断打来。

这是十年前的事,但至今仍有看到被骗的类似新闻,想来心有余悸,我是一条“漏网”的鱼。之后想来,真是步步紧逼,1.取得信任,以号码或者其他方式来取得对方信任是来自公安局的,或者来自其他公检法系统;而个人信息的泄露又起到了推波助澜的作用。2.排除向别人咨询的障碍和时间,孤立空间和时间,增加催促感;3.制造焦虑或恐慌;4.趁热打铁,为其解决焦虑和恐慌,转移安全账户。

这真是一套完备的流程和话术。

评分

骗局真是不少,还好后来你看出来了,不过换我的话一听要报身份证就直接挂电话了

尹初音 发表于 2022-9-24 11:29
骗局真是不少,还好后来你看出来了,不过换我的话一听要报身份证就直接挂电话了

你自带防诈骗软件
[发帖际遇]: 棉花糖!! 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

我也遇到过骗子,说是我领导,让我忽悠的最后直骂街,把同事逗得够呛

棉花糖!! 发表于 2022-9-24 17:12
你自带防诈骗软件

是呀,你也别想忽悠我
[发帖际遇]: 尹初音 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

骗局很多的,几乎每个人都遇到过。五花八门的骗法和话术,我们真的要小心再小心。

尹初音 发表于 2022-9-24 19:22
是呀,你也别想忽悠我

我啥时候忽悠你了,你那么聪明

尹初音 发表于 2022-9-24 11:29

那你比我警觉多了。我容易被唬住。

棉花糖!! 发表于 2022-9-24 17:13
我也遇到过骗子,说是我领导,让我忽悠的最后直骂街,把同事逗得够呛

那你还能玩的下去,我是决计不会再玩下去了。

鳅鳅 发表于 2022-9-24 20:32
骗局很多的,几乎每个人都遇到过。五花八门的骗法和话术,我们真的要小心再小心。

嗯嗯,骗局是挺多的。