转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[朗诵] 【孤侠诵读】来世我愿意做托斯卡纳的一棵树

来世我愿意做托斯卡纳的一棵树

作者:陈丹燕

朗诵:孤侠

如果有来世,我想做一棵树,生长在托斯卡纳 绿色的山坡上。

我的树梢是尖尖的,像绿色的烛火一样 尖尖地伸向天空。我没有思想,也不再了解 思想的疼痛。

我站得高高的,可以看见很远的地方。我看到:变成孤儿的拉斐尔 正在渡过一个蓝色的小湖,他要到罗马去画画儿,他神色忧郁地 回望着自己的故乡;在一个阳台上,蒙娜丽莎正对着达?芬奇微笑,笑容里 掩藏着这个女人 细腻的心思;年轻的米开朗琪罗 从翡冷翠老城的一扇木门里走了出来,一脸愁苦。他的天才 不知压死了多少代画家,可他觉得自己 却是最不幸的人;而圣马可修道院里,安哲利柯正对着墙壁,近乎痴迷地画着那幅 世界上最美的 天使报喜。

我能够清楚地看到,他们每个人的神情,因为我是一棵树,高高地站在 托斯卡纳的山坡上。

我站在山坡上,天天晒着太阳。鸟 盘旋在我的头顶,风 梳理着我的树枝。我的一生 只要好好地站在那儿就行了。无从选择,也就不再烦恼。如果有风把我吹倒了,经过的人还会说:“该死的风。”而不会像指责一个人那样:“你为什么还躺着伤心,快自己站起来。上帝都说了,你要自救,上帝才能救你。”毕竟,我只是一棵树。我生在那里、站在那里、枯死在那里。爱树的人 如果一定要把我挖回家,我就死在他家的院子里,让他内疚。要是没有人打扰,我就一辈子站在托斯卡纳的山坡上。

早晨,风 轻轻吹过,我弯下自己的树梢,路过这里的但丁看到了,把我风里好看的样子 写在他的书里。几百年过去了,人们来到但丁在托斯卡纳的故居,还能听到一个柔和的男声,用优美的意大利语,朗诵着这个片段。

夏天的黄昏,在古老的驿道上,罗密欧骑着马匆匆走过。他是要回到阿拉维去接他的朱丽叶,去赶赴 那个悲剧。我墨绿色的影子 就轻轻覆在他的身上和脸上。许多年以后,他们的故事被写成了书,画成了画儿。一个中国的小姑娘 坐在她的单人床上,指着画册 对她的妈妈说:“这棵树 好像在伤心呢!”但实际上,我一点儿也不伤心,因为一棵树 是没有心的。

一棵不会伤心的树,静静地站在 托斯卡纳的 山坡上……

评分

[发帖际遇]: 孤侠 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

静静的欣赏孤侠的诵读,文字与音乐十分契合,
文本许是与贴子略有不同,特别是最后那段。
你朗读时气声用的很多,下次要不要试着多用些实声呢。
用心用情的诵读都是可以感动人的。

新开的帅,中秋佳节快乐!

朗读的太专业。
[发帖际遇]: 阿岚 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

音乐不错 声音更不错 真挚不浮躁

喜欢陈丹燕的字,这样的字被你读来,更多了灵动,
好像那些被束缚在纸上的字,一下子变成了一个个的小人儿,有了灵魂一样排排队走过,飞过
[发帖际遇]: 小茶 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

跟随孤侠深情的朗诵品味作者所要传达的一种思想情感

以一颗树的角度呈现历史人物的内心与风格,挺独特

音色醉人,配乐也很合适,语速把握的也很到位哦,厉害了,孤侠

鳅鳅 发表于 2022-9-10 19:45
静静的欣赏孤侠的诵读,文字与音乐十分契合,
文本许是与贴子略有不同,特别是最后那段。
你朗读时气声用 ...

那时候不懂气声实声这一说啊,就是凭着自己的感觉瞎读啊后来在抖音上听老师讲才知道
[发帖际遇]: 孤侠 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

阿岚 发表于 2022-9-10 21:32
新开的帅,中秋佳节快乐!

朗读的太专业。

感谢好友聆听支持
[发帖际遇]: 孤侠 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

家驹 发表于 2022-9-10 22:10
音乐不错 声音更不错 真挚不浮躁

早茶送上
[发帖际遇]: 孤侠 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜