转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【转角论剑】 七剑下天山后,转角遇到知鹤

周舍:我是牛七剑,下天山而来

1. 报之以琼瑶

天没亮我就醒了,或者说我醒来不许天亮
走廊安静,推开关闭都无声
从门把手离开,手掌像一个摆动的小动物
穿出楼洞,走在朦胧稀疏鸟鸣中

这是昨天还是今天?木桃睡在树上,还未显现
琼瑶和它对称,睡在地下
我走到山腰,闪电忽闪在你城市上空
仿佛你梦中燃烧的水草

我朝身后投颗石子,回声没回来
再投颗大的,发出野草的叫声

2. 请别深拥

是爬山虎蔽日的日子,从窗外看
也是日子遮蔽了爬山虎

树下行人以手加额,要不是面对路口
我会把额头压下去,这样远方就能浮出一只小船
就有波浪生于你的面容

麦冬草开花,淡烟缭绕不易察觉
问一只七星瓢虫才知道
一只小野蜂离开时一阵摇晃才看见

道路在分岔,红绿灯挡不住
请别在躲不开的记忆中相拥,葡萄中有血色的酒
也别碰落胸口
九月预约的迟桂花

3. 在那偷过月光的地方

你必须坦白:那里没有地,地也不方
月光渗透皮肤,将树叶投影心脏

你必须坦白:多少月亮才完成一次圆缺
多久才能像露珠浮生骨头
乌桕和苦楝还藏在绿色
你藏在人群和人群没过头顶的晨曦

没有沙粒可以占用,你眼底那粒也要剥离

你带走的皎洁藏在失物招领处,没人让你招领
月下偷偷转移的事物太多
地面不够那些火车和货车

你要答应别回头,每个树梢都能少人灭口
如同塔顶取回钟声,如同流水取回源头,溺入海洋

4.  朝朝忙到暮暮的马路

你永远不知近亲繁殖多厉害
一个人的电话里传来熟人的声音和赞美,回以赞美
一首好诗就这样定性了

你永远不知诗人忙些什么,整天,整年
某个时空寂寞而松散,某条街道清空垃圾桶的声音
厨余的碎片,有些完整
有些可以种在花瓶或花盆

行囊已残,足音柔韧,跟着路面材质有关
也跟假装盲人走到他们的路上有关

朝暮总是坠落眼前身后,目击者说没看见
站立半天,也没有证明一朵落花

5.  前度牛郎

去年这个夜晚不也这样吗,还重复
还重复有必要吗,走到鹊桥上也不过
彼此碰碰面,碰碰日渐苍老的身子

手腕还是我的手腕,脉搏还是她的脉搏
从身后抱住,也是为了浩瀚银河顺利通过
人间是残片,次品
怎么都通不过的

明年这个时候你还来吗?你为何还来
麻烦这些喜鹊
这些星光刺穿盘绕的喜鹊,这些明天就可能一死了之
废弃于垃圾场

“我只为证明你是牛郎,或只是看看你变成
如何模样?是不是长出三头六臂,不用这样寒酸
也不用这样应付一种形式”

6.  我的爱情并不是一只夜莺

街道跑歪了,斑驳掩饰不住破绽
陌生人脚下传到我的脚下,这是清晨
进入旋转门时,海在玻璃幕墙中艰难翻动
寻找一个出口

后半夜绵绵细雨,似醒似醉,似无数悬空人
都有你的后脑勺和我的额头
远海按下多少孤岛,海面上升是昨夜事
昨夜事依旧无人洞悉
洞里住着蚂蚁和我……以此类推,仿佛文字游戏

我睡着时给空房间放轻音乐,解闷吧
夜莺从月亮下来,乌鸦从月亮缺口下来
海鸥站在缆绳的斜坡上,整夜不安
风不可商量,无理性

那个坐了半天绿皮火车的女人,独宿空房间的女人

7.  遍地芳草和小爱人

多云掩不住早晨明亮 我体内的阴影也淡了
到村前大河
去看缩小的倒影,金声玉振的从前,子在川上曰
子衣衫不整就川上曰
不吐不快,吐出鱼骨
惊慌多少鱼,非鱼
而老去的芳草上犹有嫩芽,小爱人,独木桥
你走过就做了独木舟
独门绝技供我老去
此日,如下雨,可闭门,造不同形状的车轮

[发帖际遇]: 【牵】周舍 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

一般标题送人的诗我只旁观或打个趣,因心意只有收的人更懂,所以由知鹤来给你点评

牛家剑真多,但你这把我最爱,不恐怖,不卖弄,招招出自肺腑又点到为止,中看也中用~

来读一读好看的字儿
[发帖际遇]: 【织】拂霜 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

我觉得,不写字,来读读你们写得也很好。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 【织】阿兰若 头上,【织】阿兰若 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜