转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

中国机长

前几天,喝了一喜酒,其中一场婚礼,当婚礼进行到一半,司仪正在讲话,声音却戛然而止,话筒坏了,如果下台换话筒,势必会中断仪式进度。几乎是毫无犹豫的,司仪放下了麦克风,直接靠嗓子,继续她的发言。宴会场很大,还有背景音乐,我坐在靠后的位置,却能清楚听到司仪说的每一个字。等到仪式结束,司仪走下台,大家纷纷对她竖大拇指,这就是专业的力量,我不禁这样感叹着。

前几天我又重温了一遍《中国机长》,也让我发出了这样的感慨。中国机长由2018年四川5.14四川8633航班飞机遇险真情改编成电影。

2018 年 5 月 14 日,川航3U8633 航班正常执行重庆到拉萨的飞行任务。飞行过程中,驾驶舱右侧风挡玻璃爆裂破碎,副驾驶被吸出机外。自动驾驶失,、仪表损坏严重,全机组 128 人命悬一线。

是机长和整个机组成员包括地面的监管部门,挽救了这次事故,看完这场电影,我的感受是,如果奇迹有名字,它应该叫-----专业。

在转业到川航之前,机长刘长健是一名轰炸机飞行员。在空军学校学习的11 年中,刘长健接受过无数次应急训练。但这次,挡风玻璃碎掉,自动驾驶失灵,仪表盘被吹翻,副驾驶命悬一线的超复杂情况,他也是第一次经历。“稳住飞机!”这是他脑海里的唯一念头。但是怎么做呢?没人告诉他,和地面监管的联系中断了。

刘长健第一时间关闭了飞机油门。尽管是在极度缺氧,零下30℃的情况,他的大脑也一直保持清醒,手始终没有离开操控杆。这条航线他从当兵开始到现在,已经飞过不下 100 次。山脉、河流、地形,他都了然于心,哪怕不依靠仪表上的数据,他也可以“盲飞”。

有一位乘客,当飞机剧烈颠簸时,他居然解开安全带,想往机长室跑。他愚蠢地以为,跑去质问机长,还大家一个真相,飞机就能安然无恙,殊不知驾驶舱中的情况是多么险峻,如果机长室的门一打开,后果可能不堪设想。

乘务长毕男拦住了他【袁泉扮演者,表演的是太到位了,眼睛里都是戏——客舱服务流程管理、安全管理、旅客情绪管理、机组资源管理都能表现出了一个极高的水平,如果真实航班跟她这样专业水平的乘务长飞行的话,我想无论是哪个机长把整个客舱交给她,都会觉得很放心吧】。在危急关头安抚旅客的情绪,对旅客进行口炮的部分,都彰显了她专业的技巧。

为什么要无条件相信专业人士?仅仅是因为他们懂得多吗,其中有一段话给出解答,“机长制服上的四道杠,代表的是什么?”有人这样问机长刘长健。刘长健的回答是:“前三道,指的是知识、技术、专业。最后一道杠,是机长比别人多出来的。”

他说:“这道杠,代表的是责任。”

在 7000 多米的高空坚持了 10 多分钟,直到飞出了青藏高原,刘长健终于松了一口气。终于,在 34 分钟的危险飞行之后,机长刘长健把飞机平稳地交给了成都机场,观众的心也跟着复位。

所有的奇迹,都是来自于实力!

PS:如果说刘长建是一个大英雄,但我还是忘不了那个痞帅痞帅的副驾驶徐小斌,不着调的形象机长都嫌弃,到因风挡玻璃爆裂脱落,座舱释压,上半身被吸出窗外,生死攸关,我捂着心口,倒抽一口冷气。小哥哥太难了,又心疼又好笑,上场就被张天爱小姐姐拒绝,后边十几分钟挂在窗外,十几分钟趴在座位上挂机,脸都肿成猪头了,镜头也没几个,受伤明明最重,落地后却连个医护也没有,还得靠自己一瘸一拐的下飞机,等到接受群众欢呼的时候也没他,但得到了机长的认可,及张天爱小姐姐的回应。

评分

新人,初来乍到,为了发帖子努力灌水,大家多多关照哈~

柠柠柠小七 发表于 2020-12-10 13:37
新人,初来乍到,为了发帖子努力灌水,大家多多关照哈~

怎么这么乖呢

必须的呀。有奖励不

想贴一首歌,我爱祖国的蓝天,但是不能啊啊

柠柠柠小七 发表于 2020-12-10 13:48
想贴一首歌,我爱祖国的蓝天,但是不能啊啊

再灌几天就能了昂昂昂

这片子看的真是很让人震撼,但是小丫头你能注意到一些配角的,也很出乎我的意料

尘土飞扬 发表于 2020-12-10 13:49
这片子看的真是很让人震撼,但是小丫头你能注意到一些配角的,也很出乎我的意料

我一向都是对配角比较有兴趣,猪脚都有伟光正的光环罩着。

尘土飞扬 发表于 2020-12-10 13:48
再灌几天就能了昂昂昂

买噶,还要几天?

柠柠柠小七 发表于 2020-12-10 13:52
我一向都是对配角比较有兴趣,猪脚都有伟光正的光环罩着。

嗯嗯,配角挤点柠檬,酸酸甜甜的味儿特正