转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 允执

[随笔] 就初音诗与季夏谈诗的言象意(兼回复季夏的问题)

尹初音 发表于 2022-7-21 22:41
哈哈,我看你们接着侃

你当看纳凉晚会是哇?
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 季夏の云 头上,季夏の云 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

尘舞 发表于 2022-7-21 09:47
初音的诗总让人眼前一亮,允执的解读,把共鸣之处诠释得可见可感

问好。初音的诗里会呈现一些画面感,可称为意境,那意境仿若可见可感。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 允执 头上,允执 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-7-21 11:08
季夏的问题:那么荷包蛋能写成何包蛋吗?
她啥时问这了

这要从你体内的一只么蛾子开始说起。。。

季夏の云 发表于 2022-7-21 22:35
你可以的,我一句玩笑话,你就扯出一篇文章来

我就是借“提”发挥了。不说则已,一说一大堆。
[发帖际遇]: 允执 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2022-7-21 22:38
那我先清清嗓子,然后假装很正经的样子继续问:
1、考试写何包蛋老师算错别字吗?
2、现代文用通假字算错 ...

一下这么多问题。我要是再写文章,一个晚上估计写不完。就长话短说了。
其实,语境很重要。你的问题的语境,我是假设在诗句里,因为你是从幺蛾子开始,而且这个诗句不是我写的,如果我写的,我可以马上去纠正,没有必要写错别字。但是因为是别人写的,且是在诗句里,看懂就可以,就不拘泥于语言上。
然后一一回复,1.你现在的问题相当于又切换了语境,在考试的语境上,在考试上,为了分数,当然不会容忍错别字的存在,要考虑的东西就不同了,考试需要公平,就需要文字的准确性了。
2.现代文通假字还是尽量少出现,除非是引用古文的。通假字本质上是错别字。
3.这个你又切换概念了。推敲是对不同字的锤炼,不是对错别字的锤炼,而是不同的字所表达的内涵和外延不同。错别字并无推敲的必要,因为本质上是同一个字同一个含义的不同写法而已。

评分

[发帖际遇]: 允执 捡了钱没交公 钻石 降了 3 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

最后还啰嗦一句,写成何包蛋,真的不会误会成,用什么包住鸡蛋吗?它与荷包蛋真的是一个意思吗?

如果单独拎出来,没有上下文的语境,就单独看何包蛋,就会有歧义。
[发帖际遇]: 允执 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

那我先清清嗓子,然后假装很正经的样子继续问:
1、考试写何包蛋老师算错别字吗?
2、现代文用通假字算错 ...

其实你都知道,就是明知故问。我呢,倒也乐意回复。

最后还啰嗦一句,写成何包蛋,真的不会误会成,用什么包住鸡蛋吗?它与荷包蛋真的是一个意思吗?

我拿小板凳坐边上看
[发帖际遇]: 尘土飞扬 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

小音音的诗可回味,允执的解读拓宽了视野,不管何时,只要心中存着敬意,那么诗及诗之外延的含义,都可企及我们的内心深处的真~

评分

千杯酒 发表于 2022-7-21 23:52
小音音的诗可回味,允执的解读拓宽了视野,不管何时,只要心中存着敬意,那么诗及诗之外延的含义,都可企及 ...

进入诗意,回归本真。
[发帖际遇]: 允执 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜