转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[手机] 简谈手机摄影

首先声明一下,本人,于摄影来说,只是菜鸟一枚。因了爱好,因了我家边边的吹捧,有点飘飘然。
故仅凭着一颗不知天高地厚的心,带着一腔孤勇,来大师们的地盘班门弄斧了。
这里和大家简略谈谈我拍片子时的一点感受,愿与诸位手机党们共勉。若有不当之处,还请各位海涵。

这两天发了两贴分别用相机和手机拍摄的片子,引发了手机党关于受相机党碾压的讨论。
摄影和器材的好坏当然有关,但这里要说明的是,器材虽然重要却也并不是最重要的。
我觉得,重要的是器材背后各位那双善于发现美的眼睛和心灵。
我们都非专业摄者,这里,也仅仅站在非摄影人的角度,
谈谈普通人如何用现在人手一部的普通手机,来拍出你心中想要倾诉和展现的美妙的人间风物。

下面我简单选了自己拍的一组手机片子展开来,浅谈一下我的想法。
这组片子拍于2015年,同一年份,刚从尘封的硬盘里打捞上岸哈。
那时候我用的手机是三星S5,也没有现在手机那么强大的功能。

下面这组着重谈谈构图和裁剪。
说明一下,下面我选的片子并不是什么好片,基本都是原片呈上,
也没有做后期处理,有几张只做了简单的裁剪。
这组片子只是为了图例说明的需要找的哈~~见谅见谅!

对于美景,我原来也和大多数人一样,不懂如何取舍,恨不能一股脑儿全搬进相框里。
这么一来,就没法突出主题。摄影其实和写文章一样,有繁有简,要讲究详略得当。
摄影适宜做减法,才能抓住重点,才能吸睛。
以上,是我一家的片面之言,各位读过,若能有所收益,那是最好;
反之,权当夏日一杯清饮,润个喉,然后一笑了之即可哈~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 简笺 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

烟台某处海边公园
1.善于观察和发现独特之处
当我们面对一处建筑物不知道如何着手时,可以先绕着转上一圈,看看有什么独特之处。
图1的角度特别,就是观察后的收获,图2相当于全景,比较平淡无奇。两者相比,高下立见。

本帖子中包含更多资源

x

哈,这张有点像1900弹琴的时候,看到舷窗外女孩的那个镜头吧~  发表于 2022-7-18 21:29
一片让我想起playing love  发表于 2022-7-18 14:10
图2更突出了主题  发表于 2022-7-18 10:49
视角太重要了  发表于 2022-7-17 21:55
一起学习啦~  发表于 2022-7-17 17:33

评分

唐山抗震纪念碑
2.人物的加入,让画面更具故事的延展性
图1显得普通,图2有了人物的点缀,就更具看点。

本帖子中包含更多资源

x

评分

唐山抗震纪念碑
3.多种角度的尝试,更便于发现摄影带来的不同魅力
两种角度的仰拍,带来不一样的视觉冲击。

本帖子中包含更多资源

x

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 简笺 头上,简笺 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

大理古城某街边
4.大胆裁剪,突出主题
图1拍摄范围大,内容杂乱,经过裁剪,以图2的形式呈现,突出了想要表达的主题。
图3为街边即景,当时拍的时候,也是因为受路灯造型的吸引,咔嚓了一张,总体比较杂乱,主题不明。
图4经过了剪辑,化繁为简,主题立显。

本帖子中包含更多资源

x

太有道理了  发表于 2022-7-18 15:44
化的干脆  发表于 2022-7-18 14:11
剪裁很重要,有时就是看着画面不知如何取舍~  发表于 2022-7-17 21:58

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 奚红柿 头上,奚红柿 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

大理洱海边
5.简单后期,变废为宝
图1原本该当废片删除处理,这次找出了看,也不是毫无可取之处,
于是裁剪一下,再微调了一下,就成了图2的模样,勉强可得一观。
此类方法,在发帖片量不够的情况下,可以一试。

本帖子中包含更多资源

x

你羊你可以,哈哈~  发表于 2022-7-17 17:33
要我就直接拿上图出来铺天盖地了  发表于 2022-7-17 16:14

评分

[发帖际遇]: 简笺 捡了钱没交公 钻石 降了 3 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

承德塞罕坝草原
6.借助道具,营造不一样的画面
很多风景看多了,总感觉内容雷同,千遍一律。
所以身边若有可以用上的道具,就可以增加片子的趣味性。
图1借助车窗玻璃的映照,来营造不一样的画面。
图2通过后视镜,呈现另一角度的场景。
只要花点小心思,这些不一样的感觉都可以轻松入片哈~

以上一家之言,多有不足,还请见谅!这次就聊到这里,期待大家共同探讨哈~

——END——

本帖子中包含更多资源

x

喜欢二片视角  发表于 2022-7-18 14:12
这些视角的运用真好~  发表于 2022-7-17 22:00

评分

讨厌,回头慢慢看昂,哈哈~~

听枫 发表于 2022-7-17 16:03
讨厌,回头慢慢看昂,哈哈~~

哈哈,我先看看,把我找出来的清凉再剪剪

看来操刀剪剪是个技术活
[发帖际遇]: 尘土飞扬 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜