转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 就初音诗与雪梅论诗的赋比兴

就初音诗与雪梅论诗的赋比兴
                                      ——允执
    我并不是诗人,不是作家,也不是画家。甚至对古体诗的平仄都还没有入门,更谈不上创作。现代诗因为比较自由和开放,容了我多些言语。
    之所以敢辩论,是因为在转角论坛混了一年多,混熟了坛里的ID,所以有些有恃无恐肆无忌惮的发言了。
    但本意不是想论是非,而只是作为其中一个读者,以读者的视角看待诗的不同。这可能也跟人的经历有关,所以会有不同的见解。
    见解本身没有对错,而只是理解的方向不同。
    言归正传。

村庄说:七八个星天外,两三点雨山前
                               ——初音
    栀子谢了,但香气隐约
    你心疼碧绿中的焦黄,墨点,哑
    都不必,雨就要来了
    圆圆,圈圈,满田畴,生百谷
    黄昏后又尽数退去
    交由月与星子点亮眉眼
    那一刻,炊烟升起一支古韵
    荷锄归
    顺带放走你体内的某只么娥子

寒江雪梅评:
    我从另一面读,会共鸣一种步入中年的怅意,之后的淡然。栀子的意象属于青春和浪漫与纯洁,碧绿中的焦黄,又如青年与中年的过渡,炊烟是平淡的日常,妖娥子是年轻驿动的,放走它,获取整个状态的安定。

允执论寒江雪梅之评:
     在中国的传统诗学中,很早就有一种概括叫做:赋比兴。赋是铺陈叙述,比是比喻,兴是象征。
     赋比较常见,就是把人把思想感情及其有关的事物平铺直叙地表达出来。掌握了分行,把一句话分成几段也就写成了形式上的诗句了。所以诗在很多时候变得门槛很低。作家贾平凹的女儿贾浅浅把“屎尿”体都用在了诗句上,还出了诗集,并大受业内行家吹捧,结果受到全网群嘲,戏言只要懂得分行,就能写出贾浅浅的诗了。还有引起广泛关注的“《平安经》“事件,什么1岁平安,2岁平安,3岁平安……什么眼平安,耳平安,鼻平安……整本都是XX平安,也得到了很多机构和诗人的吹捧。最后在全国人民看来就是一个笑话。这都发生在去年。就是现代诗的“赋”的形式加分号就能构成诗句,拉低了诗的高度。
     我并不是说赋的形式不好,赋的形式也很有意义。例如王维的《鸟鸣涧》:“人闲桂花落,夜静春山空, 月出惊山鸟,时鸣深涧中。”这首诗把夜的静叙述出来,就是一种赋,很难说有象征意义。在人、桂花、山、月、鸟所构成的意境中,静静感受世界的静就好,就如身临其境身陷其中。
     再说比(比喻)与兴(象征)。
     比喻是具象的,象征是抽象的。比喻是一对一的,象征是一对多的。比喻是心在先物在后,象征是物在先心在后。比喻是先有了要表达的内容,然后去选择一个形象来表达;象征是因为事物的引发而引起的象征意义。
      回到初音的诗句里。
      初音诗里的栀子、雨、田畴、百谷、月、星子、炊烟、农夫/农妇荷锄归、幺娥子等意象,这些意象是否有象征意义呢。是否如雪梅所说的:栀子的意象属于青春和浪漫与纯洁(的象征),碧绿中的焦黄,又如青年与中年的过渡(的象征),炊烟是平淡的日常(的象征),妖娥子是年轻驿动的,放走它,获取整个状态的安定(的象征)。
      我并不说肯定,也不说否定。
      我想要说的是,初音写了什么,是栀子、雨、田畴、百谷、月、星子、炊烟、农夫/农妇荷锄归、幺娥子吗?是,又不是。初音通过这些意象构成的世界已经呈现了,人的精神感觉就在其中。这些意象是叙述还是象征,其实并不重要,叙述也好,象征也好,重要的是,在这些意象所构建的意境的世界中,感受着你的感受,感受到你能感受到的,不论高低,不论是非,不论大小,不论你我。
      感受诗意的栖息,那就很好。
                                                                           2022-7-15

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 允执 头上,允执 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

哈哈~看见这个,还蛮有意思,那就不如都来解解小音这首诗
一起来绘制一幅错落有致的诗图
[发帖际遇]: 旷远 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

荷锄归

甚喜这句

哈哈哈,我怀疑你是理科生不,感觉这文科方面的知识点比我知道地还透彻啊
你不是诗人,愿意来诗版看看读读,你不是评论人,愿意写写你的读诗心得,这些都是难能可贵的
这和“有恃无恐肆无忌惮的发言”没半毛钱关联,反倒是积极的与人交流的一种态度和形式,这都值得我学习了
所以你有啥看法想法的尽管写出来
我因为喜欢诗歌,所以一直坚持着写喜欢的字
如你所说,每个人的经历不同,所以对诗歌的理解也会有所不同,我觉得只要我写的东西能引起对方的共鸣我本身就深感荣幸了
所以是很庆幸能得你这么认真地关注
天那么热,我们暂时不写字看字了,一起喝吧,清凉好度夏~~

评分

允执,上午好,来读你中肯的评上评,并非恃无恐肆无忌惮的发言,相反,我看到一个自信的有君子风度的知识渊博的你,很高兴认识你,谢谢互动讨论,引经据典和观点都很精彩~
正如你说的:"以读者的视角看待诗的不同。这可能也跟人的经历有关,所以会有不同的见解。" ,你从初音诗里整体的语言环境,共鸣诗意的栖居,我从局部反推,寻找可以共鸣的情感,比如从"心疼""妖娥子"等这种女性的细腻心态,之后会在文本的其他词语中,找逻辑自恰的解读版本。我经常说:因为我们很难站在作者一样的环境里,还原百分百的创作本意,读诗更多的时候,是在别人的诗中感悟自已,而且解读诗意,与评论诗技不同,解读有如第二次创作,部分属于作者,另一部分属于读者,是两个人生交汇在某个点或面,在这点上我们的评是相同的。

特别赞同你经常说的那些~~  发表于 2022-7-16 10:56

评分

旷远 发表于 2022-7-16 07:21
哈哈~看见这个,还蛮有意思,那就不如都来解解小音这首诗
一起来绘制一幅错落有致的诗图

我这理工男会搞点 蛮有意思 的不一样的东西出来吧? 至于绘制一幅错落有致的诗图,就靠你了?要不你教我两招?
[发帖际遇]: 允执 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

塞碗蹄食 发表于 2022-7-16 08:46
荷锄归

嗯嗯

尹初音 发表于 2022-7-16 09:11
哈哈哈,我怀疑你是理科生不,感觉这文科方面的知识点比我知道地还透彻啊
你不是诗人,愿意来诗版看看读 ...

好,一起喝,远干一杯
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 允执 头上,允执 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

寒江雪梅 发表于 2022-7-16 10:42
允执,上午好,来读你中肯的评上评,并非恃无恐肆无忌惮的发言,相反,我看到一个自信的有君子风度 ...

赞同你常说的,在这点上我们的评是相同的。

诗歌我是不懂的,我就弱弱问一句,么娥子是不是幺蛾子的笔误呀?
还是说有特别含义?
[发帖际遇]: 季夏の云 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜