转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【七月同题】五个+2个

文。黑子

◎站在七月的肩膀上

七月汉武帝和单于都疲倦了,野花开遍
彼此手腕搏斗中互赠
绣着髭须的花香摆动微风,钟声蹭蹭生长
涉水等待召唤
不是蝉鸣那种,也不是躲开苍蝇的沙漏
等待召唤:你的名字与石头相称
站在你肩膀的黄雀和螳螂没有投下影子
牵牛花找到自己的廊柱,盘绕如龙
而此时,一粒花粉从指甲向身体蔓延
日历往前翻到那颗没有陨落的星

◎同样都是大哭一场

给我摇旗,雨水也要闪电的节拍
荒野推举一座小山
擦干地上泪水就能转过去,心生一根独木桥
也能像堂吉诃德那样骑梦打抱不平
打到自己身上就生出野花
和一个人整夜孤独,无关潮湿
——还能厌世吗

纵然被世界厌弃,也升起一堆烟雾
有序撤退到安全地带——不是家,只是朝墙壁吹风
像电扇一样保持巅峰
像风车一样转动流水和磨盘里的种子

◎冬天的,春天的,同夏天的一样,我说树

即使被唐和尚拯救了,取经路上我也偷偷背着五行山
即使坐在出租车上,没有目的,没有地点
我也指着星星说它们下面
走到哪都能连线,角度没有区别
不要,不要,不要停下
树和人一样
拥有自己的叶子,也会拥有他人的叶子
即使驶过村落,城市,沙漠,无人区,我也说 

当它们放下落叶,骨骼之树
占有干净的天空——我走了捷径

◎在中国,只有我窗外的荔枝是最甜的

美是可怕的,吃掉你的目光
而台风遗珠中的甜,吃掉你的心

开启怜惜的语言模式:在中国,岭南,北部湾
溺亡一次探得几个深渊,不逊于珍珠
不逊于这些树上跑动的铃声

我窗外月色涂抹的荔枝
如果不用你的贝齿咬啮,它就失眠,它就将我的双腿
翻动成南柯,朝向孤岛
它就祈祷另一场台风
将它掩埋

◎一群羊在乌鲁木齐走成一条河

哪只是我呢?让我想想
七月过半,还有五层楼上听到的雨声
绘制地图的人没有漏下塔克拉玛干一粒沙子
也没有绘出天山挥别浮云的雪白
没有完美害怕破损
瞬息变幻的漩涡,挂在头羊犄角上

它太傲慢,迫使你的想象后退
退到我唯一错过的路口之外
而树木已经找到所有叶子
充满绿色,就像母羊充满奶汁,每滴都有意义,那浪费的一滴
最神圣

末尾那只是我吧!蹭了蹭波光中的落日

◎黎明要出现的地方  

我翻动身子,麻木的那部分是不想成为尘土的石头
抱着绑在机杼上的肋骨
双手如梭
柔软如血管,且松弛
月亮没有完全消失,玻璃窗上清白和绯红
拿水果刀也剥离不开——刀刃挨着脉搏,如此近
继续想到不详。鸟鸣迸裂灰色的鸣叫
墙的外面
笼统叫我“房间”,具体到“家具”而我
摸到袜子有可以拉到
脚脖的漏洞

◎多想在一块草坪上呆一下午  

他在给麦地那到大马士革的**上色
一捧沙粒萦绕笔杆,经过颜料罐后面
出现在东亚的草绿色上
嗡鸣泼洒脑后不会转弯的石头

他喘息着寻找传说里的水井
寻找蝴蝶不敢深入的落花
身体预设了多种创伤,指纹缠绕高处
傍晚,石像的头颅飘下肩头
木马直线吃草,头也不抬

——隔着雨帘能看见死去的事物
一棵枯草走进草坪,惊飞一只麻雀

评分

先说第一个:词语密集,每句的信息量都很大,但读起来没有紧促感,反而有一种慵懒和松弛,历史就是在这种时光的缓慢沙漏中,江山易主,旌旗变色,唯自然万物亘古如初。

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

欢迎黑子,其实我对东鲁散人这名字更有印象,先锋的老人,但看黑子的诗更多些~
[发帖际遇]: 那边 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

◎同样都是大哭一场
我在跟你转啊转,像电扇,像风车,更像陀螺,转出的眼泪,便成流水便成雨,倒灌成心内的沧桑,往复循环,一直在转

评分

[发帖际遇]: 旷远 捡了钱没交公 钻石 降了 3 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

群里我都看过了,已经有人喜欢了,我不能再表扬你了。
[发帖际遇]: 子非 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

《同样都是大哭一场》,同样大哭,不同的感受。
这首第一节的"心生一根独木桥",与前三句一起能读出哭的哽咽之意,好比千般滋味,如千军万马堵在独木桥。如唐吉诃德怎把自己弄得遍体鳞伤:"打到身上开野花"。
第二节的哭,相对顺畅,风车转动,流水从这边蓄满,转过去就倾倒一空。

评分

我看着学着就行了
[发帖际遇]: 尹初音 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2022-7-15 09:21
先说第一个:词语密集,每句的信息量都很大,但读起来没有紧促感,反而有一种慵懒和松弛,历史就是在这种时 ...

跟着你的解,更好的读黑子

◎冬天的,春天的,同夏天的一样,我说树

我怎么读出了“负重前行”这层意思,在第一段。雪梅所说的“人生修行”赞同,这修行看似走向沙漠,无人区,但摆脱不了五行山和星星下面的尘世,直到放下所有。这样的表达视角有点意思。
[发帖际遇]: 那边 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

寒江雪梅:读人生如一场修行。西天路上的和尚,光秃秃;放下落叶的骨骼之树,光秃秃;人到中年的顶,也秃去烦恼丝,仿佛有了半分佛像。稍有临盆的惯性语气。
[发帖际遇]: 寒江雪梅 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜