转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【七月同题】我是一朵睡着了的火焰,来到你家乡(终结)

◎我把年少时光的回忆煮在饭里

看见了绿皮火车
隔着厨房玻璃,吭哧吭哧
路过。锅上冒起白烟
黄瓜的绿,和火车的绿,都长出了雾
雾里我种蜀葵,种指甲花
它们没等长出绿就干死了,母亲顺手插下的
榆树,枣树,槐树,有的结果,有的开花
一个个绿得不可一世
母亲把我赶回田字格,去种星星种函数
它们串起的链条,如一场告别
雾气裹着暮气,一路驶来
绿在锅底萎缩,日子吭哧吭哧
滑过

◎我是一朵睡着了的火焰,来到你家乡

我居长安,晚睡,早不起
少看新闻。抗旨不是本意,“灼灼百朵红”
是醒后的事,管它洛阳还是长安
这里的水有点黄,但不妨碍我的艳丽
好吧,也算各得其所
你在长安研权术,我在洛阳扮狐狸
在呼吸里藏香,一步迷眼,两步迷魂,三步
就让才子们乖乖倒在裙下
游戏玩腻了,不如接着睡
梦见一个面目模糊的人,
为我筑暖房,培壤土。之后
“拥被静翻书”,写下更漏子,声声慢
“花须连夜发”,这次是我主动的
没等天亮,没等春天
夜色寂寂,我一来,他就消失
原来心动,不过是一场梦

◎被风吹老的事物记忆犹新

枯枝上挂着月亮
村头的老树,发不动芽了
到晚上也有点驼背
一茬茬的孩子分蘖出去
茱萸遍插。和它同龄的人都消失了
有的晚上会化作一阵风
来拍拍它的肩。活着的天天坐在它身下
有人的时候和人说话,没人的时候和它说
话题无外乎房子高了,孩子远了,粮食
转了基因。
每次回家我都要去村头站一站
像看望一位村里的长辈
它旁边的井口被马路盖住了
那时井台一到冬天就结冰,一村人都哈着白气来铲
我十五岁的脚从不害怕会打滑

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

我占个沙发吧。

你这次太厉害了,我感觉写不动了,但还在努力着。
[发帖际遇]: 淡竹 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

淡竹 发表于 2022-7-6 16:01

我今天也写得有点吃力,主要想换一种写法,随意点,洒脱点,不想太刻意刻板了~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

淡竹 发表于 2022-7-6 16:01

逼一逼自己,就写出来啦,不急,还早着呢~

在呼吸里藏香,一步迷眼,两步迷魂,三步
就让才子们乖乖倒在裙下
[发帖际遇]: 这边 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

写的真好~~

心动不是梦,行动起来

写得累你也写那么多了

我都不想说服你,可是还是吐噜出来了
或者我说把对你的佩服煮在回复里了

尘土飞扬 发表于 2022-7-6 22:46
我都不想说服你,可是还是吐噜出来了
或者我说把对你的佩服煮在回复里了

反正封着也是封着,你也来煮几个题目好了~
[发帖际遇]: 那边 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜