转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【七月同题】之六 交完作业

◎谁提着闪电的鞭子,谁就是我远方的人

不要轻易对一朵梅花,表白或惊讶
或闪烁其词。梅桩到春天就装成雷劈木
说到爱,春雷炸响,花朵就闪退第三道防线
不如空谷中,悟道的剑兰草
她竖着避雷针,历尽情劫修成妖
死死活活,穿越剧本即重生

◎我是一朵睡着了的火焰,来到你家乡

有一些年,我在行走,寻觅,脚步匆匆
有一些年,长定根须,心却在外逸
行时,南下后又折返,路过故里只如蜻蜓点水
父亲说:他结婚了,我背上包袱继续转西北行,轨道复转西南
寻秦记后转彩云之南的春城,奔突千里不留情
出身焰火世家的女子,熟知制造工艺与危险
父亲和母亲的工厂,养有一批工人,筑硝的房子
藏在小山坡的林子里,禁止小孩探访
我穿上纯布底鞋,防火衣,耍着赖观摩母亲带领女工
在露水饱满的清晨,配制成硝丸后筑入纸筒
小时候,它们盛开在除夕夜,温馨迷人
看尽火花的倾情,热烈与奔放
一夕,灿烂一瞬间,如同心动过的少女恋情
转辗千里,宿命定在第一次出远门到过的城市
近海的南方多雨季,恰恰好克制筑硝的冲动

评分

[发帖际遇]: 寒江雪梅 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

仍旧是那个感觉呢,可我依然觉得你会是那个走得更远的人。以前我们习惯说形成自己的风格,也很多人急着去寻找适合自己的风格,但风格这件事成也败也,一旦形成了成熟稳定的自我风格也就距离更难突破的瓶颈不远了,有时候于写作来说这有可能会成为一生的结界。

弄月之喵妖 发表于 2022-7-6 11:48
仍旧是那个感觉呢,可我依然觉得你会是那个走得更远的人。以前我们习惯说形成自己的风格,也很多人急着去寻 ...

好,谢谢喵喵真诚的意见,我也在寻求突破,所以刷刷题,我们一起写,对我来说也是一种激励,看到别人的优点,认识到自己的不足~

进来学习雪梅。

大工程被你干掉了,这么热的天,有这份写字的热情坚持下来不容易
我觉得形成风格也没什么不好,只要这风格是有人喜欢和欣赏的,就是你独一无二的
[发帖际遇]: 尹初音 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

先说第二个,其实我喜欢这种花草交杂的感觉,有点杂乱,但又原生态,不矫情不做作,但前面五行,如果是我,会选择舍去,后面开始,读着集中清晰多了~

第一个,是你的妖言也是态度,掷地有声,我赞同~~

淡竹 发表于 2022-7-6 14:55
进来学习雪梅。

互相学习,你的优点也是我缺少的~

尹初音 发表于 2022-7-6 15:33
大工程被你干掉了,这么热的天,有这份写字的热情坚持下来不容易
我觉得形成风格也没什么不好,只要这风格 ...

每天三个,你也一星期能干完哦~
风格这个看已,我写诗都受心情或兴致度影响,玩时乱写,不满意时思变,这也是我写的动力

那边 发表于 2022-7-6 16:29
先说第二个,其实我喜欢这种花草交杂的感觉,有点杂乱,但又原生态,不矫情不做作,但前面五行,如果是我, ...

姐,第二个是六月写的《烟火颂》,今年高考作文有烟火命题,我就写人生高烤作文,当时一股脑把情绪全堆进去了,当作文写,没有当成诗。用到这个题还把后一段去掉了,很少一首诗写这么多字。你说的对,开头主观丢掉,用在这个题更好

那边 发表于 2022-7-6 16:29
先说第二个,其实我喜欢这种花草交杂的感觉,有点杂乱,但又原生态,不矫情不做作,但前面五行,如果是我, ...

第一个是跟第二个同期写的,今年高考的题《像一道闪电》,估计出题人是参考高考题出的,这组题是他们的每日一题,被我借我用了,哈哈~