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一
一夜火车,到达博乐。
车窗外,是辽阔无际的大草原,心胸突然变得无限大,充满豪气。见草色有点发黄,我生出疑惑,伊犁的秋天这么早?
这儿的土壤与内地稍有不同,呈黄色、略带些白。高低不等的植被,在风中起舞,向我示好。
下火车,出站台。双脚实实在在踏上这块神奇的土地,我深深地呼吸,伸出双臂,想把整个草原收揽怀中。天空蔚蓝,从远处飘过来的云朵,低得触手可及。
伊犁地处伊犁河谷,三面环山,西部开敞。由五大河谷盆地组成独特的地貌单元,有利于大气环流和湿气团进入,再加上高山阻挡,降水格外丰沛,形成了“潮海绿洲”。在天山草原中,最美丽的要数特克斯草原、巩乃斯草原和巴音布鲁克草原。这几处草原都在新疆西段天山河谷和盆地,前二者构成伊犁草原。“特克”是哈萨克语中的“野羊”。《汉书》曾记录当时占据西天山一带的乌孙人“不作田种树,随畜逐水草”,“国多马,富人至四五千匹”。优美的草原,培育出伊犁马、哈萨克马、焉耆马等名马,周天子穆王巡游西天所骑“八骏”,汉武帝赐名的“西极马”、“天马”,就是上述名马的祖先。
新疆少数民族中流传着细君的故事。细君乃汉都王之女,貌美才俊,擅长诗画,是长安出名的大美人。为抗击匈奴,汉武帝决定与乌孙联合,并将细君以汉公主身份下嫁乌孙昆弥。细君到乌孙后,过不惯“野炊篝火、咸茶酸奶、啖肉卧毛、逐水而居、择草而栖”的生活,加上语言不通,无法与当地人正常交流,孤独忧郁。她作歌到:“吾家嫁戎兮天一方,远托异国兮乌孙王,穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆,居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡”。汉武帝闻之也颇为伤感,多次派人送去大量锦罗绸缎、茶叶等物品慰之。虽然仅在乌孙生活5年,这位可怜的公主就溘然去世了,但为后来汉室与乌孙进一步密切合作打下基础。
二
在博乐早饭,然后去赛里木湖。博乐海拨600多米,而赛里木湖海拨2000余米。沿途,入眼皆是淡黄色的草,稀疏低矮,远处,草与土的颜色混在一起,分不清是草还是黄土。而再远的山上,感觉更加苍凉。
4小时车程,到达赛里木湖。乌伊公路果子沟口的赛里木湖,又称“三台海子”,蒙古语意为“山脊梁上的湖”,湖面海拨高度2073米,比天池高130米。面积457平方公里,是天山第一大湖。湖最深处达86米,属高寒咸水湖,盛夏时湖面温度也只有16度,曾经被认为是渔业禁区,经试验已养殖成功鲤、鲢、鲑、雅罗鱼等多种鱼类,“赛里木高白鲑”现已成为名产上市,深受欢迎。
湖水清澈如镜,风鼓荡起细浪,跳跃着、窜动着。这里看不到飞鸟,除了水还是水。山头有白云,紧贴住山崖、断壁飞翔,一张一歙,颇有灵性。感觉只要爬到半山,就能将其擒在手里。四周山坡上的牧草,柔柔软软,娇嫩鲜活,呈淡金黄色。这厚实松软的草甸,是否可以作床呢?我终究还是忍住,没躺上去。远处有无数松树,挺拔威严,密密簇拥着山峦,在坳间,或在草坡上,妆扮起一座座翠塔绿峰。湖对面,白皑皑的雪山可清楚看到,像是披着盖头的女子,神秘、淡雅。
导游说,赛里木湖没有出口,也没有进口,但湖水每年升高6-7厘米。湖的中心没人敢去,因为那里有漩涡,在70年代,有只船陷进湖底,再没出来。
面对波澜微起的湖泊,我内心生出无限感慨。多么神奇的赛里木湖啊!湖水清澈幽蓝,纯洁干净得像一块碧蓝色的宝石,不含一丝杂质。又如镶嵌山顶的镜子,供星星、月亮们梳妆打扮。又如天山脸庞上的明眸秀眼,足以看透任何灵魂,让人不敢生半点亵渎之心。
一只小山羊,拉着一辆锦缎铺盖的小车,晃晃悠悠到湖边喝水。我好奇地打量,白色的胡须被风拂来拂去,黑色的大眼睛有点呆滞,头顶两只夸张的长角。如此瘦弱,能载得动人么?
到湖边,我蹲下身,双手掬起一捧清水,放在鼻尖嗅,想感知其味。水里有无数的小鹅卵石,伸手摸出一颗,仔细察看。石子上有细细的波纹,勾勒出一道道白色晕圈,如淡雾萦绕着山峰。捞出第二个,图案像一幅国画!有淡黄的菊、白的梅花、微红的牡丹。捞出第三颗,有点惊喜。噫!这不是泰坦尼克号么?纯白的底座像流水,又似冰山,上面漂浮着灰黑色客船。不一会儿,双手握满石子,但被湖水打湿了鞋。我决定把石子放救生衣上,晒干后带回。
远眺对岸的点将台,无声矗立在阳光下,太远无法看清,只能凭臆想去猜。成吉思汗曾在那里点将,三十万大军从这里向欧洲进发。面对无法越过的高山,走不尽的山谷,成吉思汗起了撤军东归的念头。关键时刻,三儿子窝阔台出主意,在这天湖边,请神灵来决定是否东回,最终坚定了他西征的念头。
不觉离开的时间到了。拿起精挑细选的石子再次端详,晒干的石子灵气全无,所有景象消失。莫非刚才是做了一个梦么?失望之余,只好还给赛里木湖。
三
伊宁晚饭后,去伊犁河感受夕阳下的河谷风景。
伊犁河是新疆流量最大的河流,也是一条著名的国际内陆河。主源特克斯河发源于天山西段汉腾格里山,出伊犁地区流入哈萨克斯坦境内,注入巴尔喀什湖,全长1500公里,在中国境内流域长422公里。
傍晚的河谷,不再炎热,凉风习习。站在伊犁河大桥,我抚栏而立,看河看天看飞鸟。奔腾涌动的河水,激起金色的浪波,再叠成层层莲花,变幻着,变幻着,又化为千百万个漩涡。来往汽车刺耳的喇叭声,也不能破坏我心里的惬意。
太阳空悬于西天边的山头上空,四周云朵红彤彤的。阳光如千万把利剑刺破云朵,又似一道道金帘垂落,贯通天上人间。云霞翻滚着,飞翔着,仿佛被一双无形的手操控。桥下,有不少人在水里玩,尤其小孩子,在河滩泼水、奔跑,无忧无虑。岸上,有不少人乘凉、闲聊,一些小商贩转来转去,向人们兜售小商品。
太阳缓缓降下,越来越低。伊犁河上的夕阳,一下失去火性,温柔绚烂如女子。远观,河水与晚霞融为一体,形成一团燃烧的火,将西方点亮。而远处的山越发暗淡,几乎被黑暗吞没,空中的云朵则变得更加明亮。我有种感觉,水波粼光闪闪,由霞光接引,飞向天空,又涌上金山。我震惊于自己的臆想,莫非法海与白蛇娘子在那儿斗法么?
“有结婚的过来了!”突然一声兴奋的呼喊,打断我的遐想。转身,一对哈萨克新人在众人的簇拥下来到桥头。新娘身穿洁白的婚纱礼服,胸戴一朵红色玫瑰,皮肤光滑细腻,嫩白如葱,一举一动,惹动娇媚和羞涩。她双手端起婚纱,由伴娘簇拥,款款前行。新娘很漂亮,略带红晕的脸颊像熟透的桃子,艳而不俗;柔软的金色长发,刘海被揭起又放下,饱满丰润的双唇微启,露出完美的皓齿。好看的大眼睛,从流动的眸子里溢出能够融化世界的柔情。新郎官标准的国字脸,着白色西装,英姿勃勃,待人亲切和善。亲戚朋友们一一上前,为他们送祝福,新人含笑致谢。
这时,许多游人争相和新人合影,我们团队也有人挤上去。导游不停地催:“抓紧时间吧,新人们还有许多事情要做呢!”新娘子笑意盈盈,与游客合影,新郎官微笑着,用不太标准的普通话说:“快一点了,我们还要回去呢”。
不知这习俗从什么时候开始。导游说,伊梨河畔的少数民族婚礼都在晚上,而且在河边举行仪式。此举,想让伊犁河见证、洗礼他们的爱情,还是喻意爱情像大河绵绵不断?我被这美好、热闹的场景深深触动。
太阳终于落入伊梨河,沐浴在河水中。一个巨大的火球浸泡在水里,形成奇特的难以言说的奇特景象。晚霞从九天坠落凡尘,飘荡在太阳四周,似作太阳的浴巾。它们为太阳擦拭尘垢,整个河面被染成红色。河水奔涌着、跳跃着,向西方,朝太阳流去,掀起的浪波热烈、欢愉。燕子成群结队,或掠着水面飞翔,或在天空盘旋,叫声清脆响亮,回荡在河谷。河岸成排的白杨舒茎展叶,挥舞着手,发出簌簌声响。
大自然开始狂欢了。
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