转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 水凝

[其他] 【凝读】普通话跟读练习贴(随更)

【作品7号。】20221213

一天,爸爸下班回到家已经很晚了,他很累也有点儿(yǒudiǎnr)烦,他发现五岁的儿子靠在门旁正等着他。

“爸,我可以问您一个问题吗?”

“什么问题?”“爸,您一小时可以赚多少钱?”“这与你无关,你为什么问这个问题?”父亲生气地说。

“我只是想知道,请告诉我,您一小时赚多少钱?”小孩儿(xiǎoháir)哀求道。“假如你一定要知道的话,我一小时赚二十美金。”

“哦,”小孩儿低下了头,接着又说,“爸,可以借我十美金吗?”父亲发怒了:“如果你只是要借钱去买毫无意义的玩具的话,给我回到你的房间睡觉去。好好想想为什么你会那么自私。我每天辛苦工作,没时间和你玩儿(wánr)小孩子的游戏。”

小孩儿默默地回到自己的房间关上门。

父亲坐下来还在生气。后来,他平静下来了。心想他可能对孩子太凶了――或许孩子真的很想买什么东西,再说他平时很少要过钱。

父亲走进孩子的房间:“你睡了吗?”“爸,还没有,我还醒着。”孩子回答。

“我刚才可能对你太凶了,”父亲说,“我不应该(yīnɡɡāi)发那么大的火儿(huǒr)

——这是你要的十美金。” “爸,谢谢您。”孩子高兴地从枕头下拿出一些被弄皱的钞票,慢慢地数着。

“为什么你已经有钱了还要?”父亲不解地问。

“因为原来不够,但现在凑够了。“孩子回答:“爸我现在有//二十美金了,我可以向您买一个小时的时间吗?明天请早一点儿回家——我想和您一起吃晚餐。”

节选自唐继柳编译《二十美金的价值》

六六 发表于 2022-12-12 21:22
读了这么多,看来我得跟水凝学普通话了,嫩认真的态度比我强百倍

哈,等你一起
[发帖际遇]: 水凝 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

没有骄傲啊,这么平常的事情
[发帖际遇]: 棉花糖!! 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

水姑娘,这些文字的诵读不要用太多的情绪,你听示范,我们要读这些字的正确的读音,这是普通话考级用的,加了情绪机器人会辩别不清。

【作品8号。】20221214

我爱月夜,但我也爱星天。从前在家乡七八月的夜晚在庭院里纳n凉的时候,我最爱看天上密密麻麻的繁星。望着星天,我就会忘记一切,仿佛(fǎnɡfú)回到了母亲的怀里似的。

三年n前在南n京我住的地方(dìfɑnɡ)有一道后门,每晚我打开后门,便看见一个静寂(jìnɡjì)的夜。下面是一片菜园,上面是星群密布的蓝天。星光在我们的肉眼里虽然微小,然而它使我们觉得(juéde)光明无处不在。那n时候我正在读一些天文学的书,也认得一些星星(xīnɡxinɡ),好像它们就是我的朋友,它们常常在和我谈话一样。

如今在海上,每晚和繁星相对,我把它们认得(rènde)很熟了。我躺在舱面上,仰望(yǎnɡwànɡ)天空。深蓝色的天空里悬着无数半明半昧(bànmínɡ-bànmèi)的星。船在动,星也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠(yáoyáo-yùzhuì)呢!渐渐地我的眼睛模糊(móhu)了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞。海上的夜是柔和的,是静寂的,是梦幻huan4的。我望着许多认识的星,我仿佛看见它们在对我眨眼,我仿佛听见它们在小声说话。这时我忘记了一切。在星的怀抱中我微笑着,我沉睡着。我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。

有一夜,那n个在哥伦波上船的英国人指给我看天上的巨人。他用手指着://那n四颗明亮的星是头,下面的几颗是身子(shēnzi),这几颗是手,那n几颗是腿和脚,还有三颗星算是腰带。经他这一番指点,我果然看清楚(qīnɡchu)了那个天上的巨人。看,那n个巨人还在跑呢!

你超认真哦,我才读到7号。  发表于 2022-12-15 19:28
哈,自己回听,发现在星的怀抱中,星读成Xin了  发表于 2022-12-14 15:36

水凝也扑通了呀,这认真的样子,真是好学生,送你一朵大红花,哈。。。
听了第一个先,挑个错儿,而且,且字,三声

听枫 发表于 2022-12-14 18:44
水凝也扑通了呀,这认真的样子,真是好学生,送你一朵大红花,哈。。。
听了第一个先,挑个错儿,而且,且 ...

哈,你若不纠正,我估计这辈子我都以为是四声
[发帖际遇]: 水凝 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

水凝 发表于 2022-12-15 13:30
哈,你若不纠正,我估计这辈子我都以为是四声

似的,的字也不要太重,这个是轻声

雨亦 发表于 2022-12-8 21:02
佩服 水凝的勤奋

不需要每个字发音都那么重。还有第一遍“而且”的读音,你再查一查,有时我们 ...

原来这儿雨亦已经给我指出了,我都一直没想要的是而且的且的发音的声调的错误

顺便听了几耳朵最后篇,认得与觉得,得都是轻声
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 听枫 头上,听枫 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜