转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【有奖征文】+淡失的年味2+戏寒

大人望种田,小孩盼过年。这是八十几岁的婆婆座在草编的围席里说的一句话。大意是大人们在天地里操劳便有收获,而孩子们在过年的时候会有很多好吃的解馋,还有一身的新衣服在面前闪耀,以及震越山岗的鞭炮捏在手里,炸起雪沫。
而在我的记忆里,并没有多少新春与平时的区别。区别仅在于家人都齐聚,多了一场队上杀猪宰羊的场面和母亲祈福时的欢闹。每当冬至之时,队上都会从养殖场的舍内拉出十几头三四百斤重的猪儿宰杀后按户头分配。还按分值给每家分得榨油场榨就的油茶油。清亮的,如镜般能照起人影的茶油迸发着醇浓的香气。
每到腊八之后,塘岸上站满了人群,不用去问,网鱼的日子到了,把每个池塘里捕到的鱼挑到生产队上的坪上,便可以听到和看到很多家妇闹腾的内容,也可以彻底了解每户劳力的存在情况,有些分配按每户的人头分配下去是不会让人满意的。从分配的场面可以准确的知道每户的老弱青壮,在大人们计算纠结,甚至吵闹的时候,孩子们都只会在偌大的坪里一边抹着鼻涕一边欢闹的追逐,直到大人们在满意的分配方案下,用箩筐担着肉鱼油稻归入自己的家门,临至日落西山,房顶的炊烟升起,一身衣裳滚满泥土的孩子才被各自的父母叫唤回到家中。
或许是家族人众,自小并没有年来特别兴奋的感觉。父亲是个锯匠,每次出门回家都会给我带满胀鼓衣袋的糖果,不时还会用接受到的现金给我买套衣服。这当然收益于我在全族中最小的男孩。爷爷喜欢长孙子,爹爹喜欢幺儿子,——这是大姐夫经常对我这样说的。而由于母亲能干,还时常带着我们去割稻,摘棉花桃,插秧,我们从大到小四兄弟可以累计得到两个青壮年的工分,年时的分配除了肉鱼油粮之外,还有一笔数目不菲的现金。这样,在当时的环境下,年过得就还算说比较热闹的,也是比较欢快的。家族人齐,围岭而居,一呼百应,想没有气氛都难。母亲虽是族中二房高堂,婆母健在,因大房夫逝,老三妻子能力有限,一湾人在我母亲的带领下,从腊月开始,便架起蒸笼,磨起豆浆起来。今天我家熬糖,明天你家揉面,直是炊烟袅袅,欢腾不息。

评分

哈哈,戏寒这是一文裁三呀。

为版面统一起见,标题帮你修改了一下

哈,谢了。其实我也没故意分,1.2.3都是很久才续的。

戏寒 发表于 2021-2-9 20:32
哈,谢了。其实我也没故意分,1.2.3都是很久才续的。

很完整的一篇年味

浅白 发表于 2021-2-9 20:33
很完整的一篇年味

在有些地方,长了没人看下去。

戏寒 发表于 2021-2-9 20:36
在有些地方,长了没人看下去。

好文不怕长

浅白 发表于 2021-2-9 20:37
好文不怕长

文学多寂寞。这是事实。你守文萃辛苦了。

戏寒 发表于 2021-2-9 20:50
文学多寂寞。这是事实。你守文萃辛苦了。

这话说的真对啊
深有同感

这是个大家族的年啊,呵呵,人丁兴旺,年味也足